首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 海外房产 >>当前页

年终特刊:四个表情回眸2016年宁德故事

发布时间:2020-04-08 01:41 编辑: 来源:

2016年即将画上句号。一年来,宁德这座城市发生了许许多多的故事,有惊喜、有感动、有愤怒、也有遗憾……

这一年,机关事业单位人员养老告别“免缴费”时代;

这一年,宁德北岸栈道、兰溪公园对外开放;

这一年,电信诈骗呈现“井喷”;

这一年,闽东老志愿者“阿爸”王华秋离世;

这一年,宁连高速正式通车……

今天,本报将盘点出2016年宁德那些喜、怒、哀、乐的瞬间,哪件曾触动你的心弦?

感动

2016年亚洲青年击剑锦标赛 宁德籍运动员林丽凤团体摘金

曾在去年全国青运会上摘得女子重剑个人金牌的宁德籍运动员林丽凤,又在2016年亚洲青年击剑锦标赛上与队友一路过关斩将,夺得女子重剑团体冠军。

周宁籍运动员汤星强 征战里约4x100米接力决赛

汤星强是周宁县咸村镇川中村人,1995年出生,11岁才开始练习短跑,19岁进入省田径队,最好成绩是在去年的全国田径冠军赛上获得100米冠军,这次是他第一次参加奥运会。

9岁小女孩失踪两天被找回

8月3日14:30至15:30,福鼎市贯岭镇军营村张家山自然村的9岁女孩黄兴怡独自在村外(属浙江管辖)玩耍时,突然不知去向。有人目击称,该女孩是被一男子骑摩托车带走,并往浙江苍南县利洋村方向行驶。事发后,福鼎市警方迅速启动儿童失踪快速查找机制,连夜开展调查走访,了解相关情况;同时通过公安部儿童失踪信息紧急发布平台以及官方微博等发布警情,发动社会力量共同查找失踪女孩下落。8月5日13时许,黄兴怡在闽浙交界的苍南县五凤乡水沟村大坪尾山上被当地村民发现,随后被其家人平安接回家中,情绪稳定。

10岁女孩掉溪中 民警救人后留“最美背影”

6月9日下午,在福安廉村,三名小孩在古码头附近嬉戏,突然一名小女孩掉入廉溪中。危急时刻,正在古码头的民警刘光华听到路人呼救声后,顾不得脱去身上的衣物,迅速跳入溪中搜寻并将小女孩救起。检查发现小女孩无大碍后,刘光华默默离开。

民警雨中为车祸伤者撑伞

11月22日上午,东侨区天湖路广电路口附近,一名横穿马路的女子被一辆皮卡车撞倒,正在附近执勤的民警随即赶来帮忙。在等待救援过程中,该民警始终蹲在地上为伤者撑伞,自己却浑身湿透。此情此景感动了不少过路的群众,有热心市民将这一幕拍下来,并在微信朋友圈里转发被大量点赞。记者经多方了解,得知画面当中的这位民警来自宁德交警直属二大队,名叫张煜。

交警扶老人过马路,还帮他挑担子

8月15日18时10分左右,有网友在宁德市区抓拍到了这样令人暖心的一幕,在落日的余晖中,一位年轻的交警左手搀扶着一个年迈的老人,右肩上挑着一大堆老人捡到的白色泡沫箱子,在车水马龙的晚高峰时期,两人沿着人行道一路向前走着。年轻的交警一脸耐心地跟老人说着话,这样的画面定格显得格外美好而令人感动。照片中的主人公,他叫陈杰,今年28岁,是宁德市交警支队直属二大队大门山中队的一名警察。(记者 郭晓红)

开心

购买首套房 首付最低2成

今年,省政府下发《关于化解房地产库存的若干意见》,提出降低首付比例、支持农民进城购房等八大措施。市民买房时,在首付环节可减轻不少负担。其中,购买首套房,最低首付可按20%执行;购买二套房,最低首付可按30%执行。部分商业办公用地可转商住用地。

宁德市启动养老金“并轨”改革

机关事业单位人员养老告别“免缴费”时代,将与企业等城镇从业人员统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,多缴多得原则。市本级所有退休人员养老金从1月起已由机关社保经办机构发放。这是宁德市养老保险今年最大的一个变化,将补齐养老保险制度的最后一块拼图。

售2年以上房产免征营业税

2月22日开始,宁德市落地实施房地产交易环节契税、营业税新政。对容积率和交易单价已不再限定,不区分普通或非普通住房,凡是住房面积符合规定的均可享受优惠。而且个人购买住房契税优惠范围由家庭唯一住房,扩大到家庭第二套改善性住房。个人购买不足2年的住房对外销售的,政策不变,仍全额征收营业税。个人购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,不再区分普通或非普通住房,一律免征营业税。

无论一孩二孩产假最少158天

新修订的《福建省人口与计划生育条例》已在宁德市落地,只要是依法登记结婚的对象,不管是初婚还是再婚,婚假都有15天;符合政策生育的对象,不管是一孩、二孩还是多孩,女方的产假都是158天~180天,男方的照顾假都是15天。

“营改增”惠及3.68万户

“营改增”5月1日全面推行,营改增作为近年来最大的一项税制改革。其中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。这些新增试点行业涉及宁德市纳税人近3.68万户,是前期营改增试点纳税人总户数的近5倍;年营业税规模约22.9亿元,占原营业税总收入的比例约78.08%。

父母可用公积金帮子女还贷

日前,市政府出台《关于化解房地产库存的若干意见》,意见提出,在本市辖区内住房公积金贷款的借款人,其父母(子女)可以提取住房公积金用于偿还该贷款本息;本市辖区内农民进城购买商品房的,其土地承包经营权、宅基地使用权等权益不变。

宁德反诈骗联动中心正式接入电信诈骗侦办平台

6月1日起,宁德反诈骗联动中心正式接入公安部电信诈骗侦办平台。市民在资金被骗转走30分钟内,若能及时拨打110报警的,挽回被骗资金的成功率将大幅度提高。

省内居民二代身份证可异地补换

6月23日起,宁德全面开放省内居民第二代居民身份证异地受理业务。市民可以到省内任一派出所户籍窗口办理身份证补、换领取。

宁德开展慢性病基层首诊试点

市政府出台《宁德市推进分级诊疗制度建设实施方案(试行)》,2016年,开展高血压、糖尿病等慢性病基层首诊试点。通过公示基层诊疗服务清单,实行基层签约服务,将“海云工程”收费检查项目纳入医保定点村卫生所普通门诊报销范围,取消乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊特殊病种起付线,试行高血压、糖尿病、重性精神病基本药物免费,适当延长慢性病处方等措施。

闽东路中段半幅道路单向试通车

5月27日,闽东路中段开放半幅道路进行单向试通车,这是蕉城到东侨直线距离最短的一条路。闽东路中段建设项目是市、区两级政府重点工程,该项目东起宁川路环岛,西接闽东西路与蕉城南北路交叉口,道路新建成总长约490米、宽36米的城市主干道,设双向六车道。

鹤峰路全面改造

鹤峰路改造工程总里程4.816公里,起于军分区环岛,止于后岗环岛向青山路白马路延伸420米:包含鹤峰北路1996.3米、鹤峰南路2399.7米和青山路后岗环岛往南延伸至白马路420米。其中鹤峰北路和鹤峰南路按城市二级次干道设计,设计行车速度30公里/小时,道路宽度24米。道路的建设内容主要包括对旧水泥路面加铺改性沥青混泥土路面,完善雨、污水管(含道路两侧雨、污水管)和电力管道、交叉口渠道、沿线交通标志标线及安全设施、地下缆线及部分人行道路缘石抬高、修复等工程。

养老退休金上调

今年我市企业退休人员基本养老金月人均增加141.64元,调整后月人均养老金水平达到2052.46元,补发的养老金已在9月14日发放到位。

宁连高速顺利通车

11月28日,建设三年多的宁连高速顺利通车,宁德东匝道收费站也随之启用。沈海复线宁连高速宁德段路线全长24.54公里,起于蕉城区漳湾镇增坂村附近,设增坂枢纽互通与沈海高速公路相接,终于飞鸾镇油车岭隧道,与沈海复线漳湾至连江浦口福州段顺接。

兰溪公园对外开放

兰溪公园位于金溪和南漈溪交汇处,东临金溪,南倚南漈溪,西接沈海高速,北邻闽东中路,地处兰溪桥头沈海高速高架桥下东侧的一块滨水地块总面积为100亩(含加油站)。

北岸栈道对外开放

环东湖慢行道(北岸栈道)工程分为三期,一期起于迎宾馆往西,止于福宁路二号桥,总长3836.7米;二期起于福宁路二号桥、经大门山一号桥、南岸公园、金马北路,止于迎宾馆,总长6294米;三期建设南、北港连线。环东湖慢行道沿东湖水域布设,包括南港、北港,横跨金马海堤闭合成环,是中心城市绿道系统组成部分,全长约14.6千米,其中环湖主道9632米,南港连线2712米,北港连线2265米。

市民拨打95128电话可召出租车

“95128”是宁德市出租汽车电召预约平台的号码,这个平台11月22日正式启用,市民可通过拨打“95128”或扫描出租车里张贴的二维码下载APP,进行出租车预约、召车,让出行更加便捷畅通。

难过

“莲花山庄爆炸”致母子严重烧伤

7月4日21时50分许,蕉城区蕉南街道福山社区“莲花山庄”住宅区一民房二楼厨房发生爆炸,屋内一片狼藉,灶具及锅碗瓢盆打翻在四处;窗内右侧餐桌凌乱不堪,天花板上的吊顶,也全部掉落下来,气浪波及周边住户,门窗玻璃碎裂。该意外造成屋内张雪云和年仅8周岁的儿子吴炜不同程度烧伤,两人全身多处煤气火焰烧伤分别达到90%和75%。

台风“莫兰蒂”使宁德损失逾8.5亿元

受今年第14号台风“莫兰蒂”影响,截至9月16日14时,全市九县(市、区)126个乡镇受灾,受灾人口达18.8264万人,倒塌房屋123间,因灾死亡2人,累计直接经济损失8.5409亿元,其中古田损失3.0833亿元。

古田“最美村支书”抢险中落水牺牲

周炳耀,古田县卓洋乡庄里村村支书。今年9月15日,正逢中秋佳节,超强台风“莫兰蒂”正面袭击福建。为保护村民人身财产安全,周炳耀不幸遇难,年仅45岁。“他叫我沿着溪流下去看一下还有没有哪一户没转移,而他直奔这里来,伸手把堵在这下面的毛竹一根根拖上来清理了,我正准备跑下来帮忙,只见他正把一根毛竹拖出水时,突然一股水流冲来,打得毛竹横着甩过来,他整个人摇晃了一下,就连人带竹栽进了急流,我心里一沉,边跑边喊‘救命呀,救命呀!’等跑到桥面,他已经被冲得不见了踪影……”村支部委员张华忠说。

台风“鲇鱼”令宁德逾51万人受灾

受今年第17号台风“鲇鱼”影响,宁德市各地连降暴雨,造成严重灾害损失。截至9月29日14时,全市九县(市、区)及东侨开发区,共126个乡镇普遍受灾,受灾人口达51.8017万人,死亡1人,倒塌房屋324间,累计直接经济损失17.2967亿元,其中霞浦损失7.3736亿元。宁德主城区、霞浦城区受淹严重。

闽东老志愿者“阿爸”离世

11月23日下午4时许,一位深受宁德市民尊敬的老人王华秋先生不幸去世,第一时间得知消息的市民赶到现场为他“送行”。当日下午2时许,他还坚持前往五小校园,为孩子们讲红色故事。王华秋一生帮过700余名贫困生,孩子们都喊他“阿爸”。用他自己的话说,只要和孩子们在一起,就会感觉越活越年轻了,他乐意一直这样当“孩子王”!他所发起组织的“晚晴”老同志关心青少年服务队被评为十佳志愿者服务队,他个人被共青团中央评为“全国百名优秀志愿者”和被中国关工委评为“关心下一代先进工作者”。

11月28日,王华秋的遗体告别仪式在宁德市殡仪馆举行,近千人到现场送别。为尊重老人生前的遗愿,家人同意将其遗体捐献给闽东卫校。

江西小伙来宁打工,遭遇车祸重伤离世

今年年初,江西小伙缪凯文到古田县鹤塘镇一处石料厂打工,不料遭遇车祸致重伤昏迷不醒,11月18日,本报曾对此事进行报道。12月21日,缪凯文叔父缪喜军告知记者,缪凯文于12月18日中午突然去世,年轻的生命永远定格在23岁。缪凯文的突然离世让其家人悲痛万分,而让家人更加心痛的是,由于肇事方拒不履行赔偿,缪凯文去世至今只能躺在殡仪馆里,魂难归故里。法院建议家属变更诉讼主体,将为其开启绿色诉讼通道。

愤怒

公务员与女友合谋诈死骗抚恤金

2015年,犯罪嫌疑人陈某与犯罪嫌疑人郑某某相识并同居,二人经预谋后,决定以虚构陈某死亡的手段向单位骗取抚恤金。2015年底,犯罪嫌疑人陈某虚构了自己死亡的事实,并从外地殡仪馆骗取了其本人的火化证明,而后再由犯罪嫌疑人郑某某冒充其亲属的身份办理了其猝死的死亡证明并注销户口。随后,犯罪嫌疑人郑某某冒充犯罪嫌疑人陈某亲属的身份,向陈某原所在单位提出抚恤金等申请。经核准后,犯罪嫌疑人陈某、郑某某共骗取丧葬费、一次性困难补助、一次性抚恤金共计17万余元。后因犯罪嫌疑人郑某某欲分手,犯罪嫌疑人陈某对此不满而公布郑某某的不雅视频,郑某某报警。

寿宁实验小学“毒跑道”两项目检测不达标

因一位网友在寿宁在线论坛发布了一条反映寿宁县实验小学“毒跑道”问题的帖子,引起了当地县委县政府及社会各界的高度关注。8月31日,“毒跑道”的检测有了结果,这条跑道材料检测两个样品部分项目不达标。记者从寿宁县实验小学校方发布消息获悉,当日铲除塑化重新铺设开始施工,而该校开学时间被推迟4天(最迟不超过9月5日)。

3岁男童河边玩耍 不幸被暴涨的溪水冲走

9月8日,蕉城区霍童镇柏步村3岁男童小旭和同伴在村边玩耍时,不幸被突然暴涨的霍童溪水吞噬。当地派出所民警、乡镇干部与群众100余人进行搜救时,同时通知上游洪口水电站立即停止放水,以便搜救。令人痛心的是,小旭已被湍急的水流冲到数百米外的对岸外表村转水宫河道上,幼小的生命就这样匆匆而去。

记者致电洪口水电站发电厂厂长范蔼,问及小旭溺亡的情况时,他并不否认事发时水库开闸放水的事实。记者查阅相关资料了解到,霍童溪流域溺水事件频发,8年内已有4人溺亡4人被困。

3家超市食品抽检不合格

省食药监局公布第10期2016年食品安全监督抽检信息公告,在全省范围内生产经营的25大类1636批次食品中共有40批次内在质量不合格,其中,涉及宁德市的3批次不合格食品,分布在食用农产品、肉制品、水果制品3个类别。

食用农产品不合格6批次,其中包括标示为沃尔玛(福建)商业零售有限公司福鼎天湖路分店2016年7月18日购进的冻鸡翅根,强力霉素不合格(检验结果为395μg/kg,标准值为100μg/kg)。肉制品不合格1批次,标示为东方康宁蕉南店2016年7月7日生产的醉糟鸭,检出日落黄不合格(检验结果为32.70mg/kg,标准值为不得检出)。水果制品不合格2批次,其中包括周宁县利家超市有限公司购进的标示为揭阳县泓润食品厂2016年1月4日生产的优品水芒果,检出安赛蜜(乙酰磺胺酸钾)不合格(检验结果为121.65mg/kg,标准值为不得检出)。

古田车管所唱起“空城计” 10多天无人办业务

8月22日,家住古田的市民郑先生致电本报新闻热线2813777反映,古田县交警大队车管所已有10多天没有人员办理业务,前往办理车辆牌证手续的市民纷纷吃了“闭门羹”。 记者致电古田县交警大队,相关工作人员称因为原先办理牌证主业务的人员调往其他部门,而接替该业务办理的人员目前仍在培训中,尚未到位。8月23日,古田县交警大队发布“致歉”公告,对此进行调查并作出整改,当天车辆报牌业务已恢复正常办理。

轿车市区狂飙撞飞多车 致3人受伤

6月12日16时34分,市区蕉城南路顺丰商贸城路段,发生了令人惊悚的一幕, 一辆白色轿车如脱僵之马呼啸而过,“砰”一声巨响,接连撞飞六七辆摩托车电动车后,凌空飞越10余米,“轰”地砸在一辆轿车顶上,一时间碎片横飞,人们惊呼着四散奔逃……事故共造成3人受伤,7辆两轮车、2辆小车受损。肇事司机被当场控制,经警方检测初步排除酒驾毒驾。

女子被未谋面“对象”骗275万

妹妹年过三十依然未婚,这一直是姐姐郑某及其家人的一块“心病”。2012年初,了解到这一情况后,郑某一位同事的老婆兰某十分热心地给郑某妹妹介绍对象。兰某告诉郑氏姐妹,对方叫赵某,是“省高院”的一名书记员,“官二代”,并给她们看了“赵某”的照片。此后,妹妹与“赵某”便通过电话、微信、短信联络了起来。此后在“赵某”的诸多借口下,一共被骗275万多元。经过警方层层深入调查发现,“赵某”不是别人,正是她们百般信任的介绍人兰某,甚至在这整个骗局中出现的五六个关键人物,都是兰某一人通过变身软件扮演。

霞浦两男抢劫同村女 事情败露残忍杀人抛尸

3月6日晚,霞浦县海岛乡北礵村两名男子窜至同村女子陈某某住处抢走其钱包和手机,被认出后,两人竟残忍将其杀害,因担心受害人尸体被发现,3月7日凌晨,两嫌疑人用摩托车将被害人尸体运至后山海边藏匿。此后,姜某某分得赃款2400元,施某某分得赃款2000元。3月8日23时50分许,两人用事先偷来的绳子等工具,将被害人尸体合力抬到后山临海悬崖边,用石块捆绑后扔进海里。3月16日,两名犯罪嫌疑人被霞浦警方抓获。3月17日上午,遇害者遗体从海里被打捞上岸。

少女遭围殴拍照录像 打人三女子系未成年

12月18日,一名少女被人殴打的视频在福鼎一些社交平台上传播开来,时长2分43秒,视频中一年轻女子被3名女子轮番殴打。对此,福鼎公安通过微信平台及时发布调查通告,广大网友也积极向警方提供了有关线索。民警告诉记者,警方发布通告后,次日,受害女子才向警方报警,随后办案民警迅速锁定视频中的案发地点、时间及涉案嫌疑人身份。截至12月18日晚,3名主要涉案人员刘某、周某、刘某(均为未成年人)先后向公安机关投案自首。据了解,案件中主要涉案人员均为辍学的未成年人,因一些小纠纷引发冲突。

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15403221.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布