首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 楼市视角 >>当前页

争抢第一时间上桥海沧大桥口成为“停车场”

发布时间:2020-04-20 21:07 编辑: 来源:

  “真是太可怕了,每天早上9点前后,开车上海沧大桥简直就像在悬崖边上行走,一不小心就没命了!”近,车主邓先生向记者反映。

  邓先生经常往返于岛内和海沧,走海沧大桥是方便的路径。不过,每逢高峰期前,海沧大桥上桥口附近就会聚集大量的大型货车,不仅造成交通拥堵,还带来了很大的安全隐患。

  记者调查核实发现,由于海沧大桥高峰期对货车限行,桥口竟成了货车停车场。

  现场 货车“抢点”在大桥口占位置

  4日早上8时,记者就来到仙岳路与海沧大桥交界处蹲点守候。8时08分,第一辆大型货车开到这里,停在路边,并熄了火。司机和副驾驶座上的人都没有下车,而是坐在车上休息等待。

  8时35分,在仙岳路上,已经有5部长挂车停靠路边准备“抢点”。这些车辆排成一排,占据了道路右侧的车道。

  8时45分,一辆货车为了“抢占先机”,直接行驶至海沧大桥入口处停靠,“横”在了路中央。由于该货车堵住入口,不少准备上桥的小车只能“腾转挪移”,凭借高难度转弯车技才能开上海沧大桥。

  8时50分之后,从各地行驶而来的货车明显增多。此时,仙岳路上停靠的货车拉出一条长长的队伍,货车队伍从海沧大桥桥头延伸出去有近一公里长。

  货车越来越多,该路段几乎成了货车停车场。原本5个车道的仙岳路,因为货车挤占,只勉强剩下两个行车道供其它车辆通行。

  临近9时,仙岳路已拥挤不堪,货车更是肆意变更车道。现场,集装箱货车、大挂车几乎都是车头对车尾,行车速度缓慢,险象环生。

  危险 小车货车堆里艰难“突围”上桥

  在货车准备“抢点”的时段,痛苦的莫过于小车车主。记者注意到,由于货车占据3个行车道,原本宽敞的仙岳路,因此变得拥堵不堪。

  而在货车队伍中,不少小车被夹在其中。货车与小车相互抢道,更是加剧了该路段的混乱。不过,要跟“抢点”的货车拼“突围”,小车只能“完败”。

  这不,当天9时04分,一辆银白色小车,就“领教”了货车的厉害。这辆小车,差点就被货车“咬”一口。

  当时,这辆货车跟在一辆集装箱货车车后。由于行车速度极慢,这辆小车就打了转向灯,准备换到另外一个车道。但是,小车车头刚刚转到另外一个车道,一辆挂车互不相让也挤压过来。

  此时,眼看着小车就要撞上挂车,幸好,这辆银白色小车车主及时刹车,才没有让小车撞上挂车车尾。

  车主陈先生告诉记者,由于货车集中“抢点”,该路段不时有一些小刮擦事故发生,小车车主要想“突围”难度很大。“这个时段开车,小车车主真是‘步步惊心’,好还是与货车保持‘一步之遥’,别想着‘突围’。”陈先生无奈地说。

  司机 “就希望早点来,早点上桥”

  那么,这么多的货车,为什么都要选在9时之前在此排队上桥呢?

  记者了解到,从2010年12月1日起,厦门出台规定,海沧大桥、翔安隧道,每日早高峰(7:00-9:00)、晚高峰(17:00-19:00)时段,禁止大型货运车辆通行。

  于是,早到的货车因为上不了桥,便停在路上等待,直接将行车道当成了停车场。

  一名货车司机告诉记者,他是从附近的码头开车过来的,准备要去漳州拉货,在加油站加了油,8时30分就停在这里等了。“9点之前上桥,会被监控拍到的。”他说。

  既然9点之前不能上桥,货车司机们为什么不能晚点再出来呢?“如果刚好9点到这里,很容易拥堵,早点来等就能避开高峰期,早点上桥。”司机说。“那9点高峰期过了再上桥,可不可以呢?会不会影响你们拉货?”记者问。

  司机想了想,说:“也不会吧,也是可以。”“那为什么一定要提早这么久来等呢?”对于记者的这一疑问,这名司机只是笑笑,说“就是想早一点”。

  不过,也有的司机很“警惕”,面对记者的询问,他们匆匆关上了车门,不愿多说。

  记者观察

  每天都这么乱 市民盼有人来管管

  记者注意到,从大量货车到此“抢点”,到后海沧大桥“开闸”,这一路段的混乱过程持续了近20分钟。9时10分后,长长的货车队伍,才逐渐被海沧大桥“消化”。此后,该路段恢复了畅通。

  小车车主邓先生告诉记者,自从海沧大桥高峰期限行货车,这个现象就几乎没有停止过,每天都在上演。

  采访中记者了解到,在此排队的货车,其目的地多是海沧或漳州方向,如果绕行不限行货车的杏林大桥,对于货车而言成本更高,因此货车司机宁愿等着也不想绕行。

  至于占据车道、长时间停靠路边准备“抢点”的货车,是否涉嫌违规?现场一名货车司机说:“我们每天都走这条路,也没见到交警过来,就算来了也不会管。”

  记者注意到,当天,持续10多分钟的拥堵,并没有交警现场维持秩序。“货车把马路当做停车场,而且‘抢点’很容易造成事故发生,这种现象必须进行治理。”车主邓先生说。

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15411675.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布