首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 房产知识 >>当前页

马銮湾严重污染!厦门海洋环境状况公报5日发布

发布时间:2020-05-17 05:23 编辑: 来源:

  市海洋与渔业局5日正式发布了2014年厦门市海洋环境状况公报。公报显示,去年厦门海洋环境质量总体稳定,清洁或较清洁海域的面积占到厦门海域总面积的49.8%。

  大嶝海域干净 马銮湾属严重污染

  去年,市海洋和渔业部门共设置了116个监测站位,重点加大对海洋功能区、主要入海污染物以及海洋环境风险的监测,获取监测数据2万多个。从公报情况看,去年厦门海域环境质量状况总体稳定,海水中的重金属及砷(shen一声)、油类及其他有机污染监测要素含量均符合第一类海水水质标准。以水质综合指数法评价,我市清洁和较清洁海域面积占到海域总面积的49.8%,根据水体交换能力和污染物排入情况,厦门海域清洁程度由西往东逐步好转,其中东部的大嶝海域属于清洁海域,而位于西海域的马銮湾则属于严重污染海域。同时,根据对岛内外15个主要陆源排污口的监测,主要污染物排放都有不同程度的下降,其中同安湾海域的下降幅度大,而九龙江的入海污染物依旧居高不下,污染物总量比2013年增加了22.8%。

  厦门市海洋与渔业研究所总工程师周仁杰:九龙江的输入占了70%左右,输入的主要还是无机氮和活性磷酸盐,主要是农业输入,畜禽养殖,其他的重金属,持久性有机污染物这些因子的监测,九龙江我们看也不是很严重。
  
  主要海水浴场九成“优良”

  而从海洋功能区来看,海洋部门监测的9个主要海水浴场,“优良”等级占到94.1%,与2013年相比变化不大,东部的黄厝、椰风寨、海韵台等海水浴场较适合游泳。
  
  去年白海豚出现次数增多

  同时,去年厦门中华白海豚、文昌鱼自然保护区的各项水质指标都符合或优于环境功能区的水质要求。去年,全市4个海豚观测点共发现中华白海豚204次,633头次,较2013年明显增多。
  
  厦门市海洋与渔业研究所总工程师周仁杰:根据我们几个固定的观测点,常年的统计,中华白海豚在厦门海域出现保持稳定,根据我们的调查,真正的头数也是保持稳定,在保护区得到很好的保护。
本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15423072.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布