首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 独家观点 >>当前页

释放发展更新活力转型升级的福鼎强音

发布时间:2020-06-04 23:58 编辑: 来源:

原标题:转型升级的福鼎强音

友力化油器机器人生产线。

纺织企业,自动化生产车间。

开栏的话

年终岁首,加快发展又一年。本期起,幸福福鼎版面将推出“回眸2016·幸福福鼎”系列报道,回眸近五年特别是2016年以来,福鼎主动适应经济发展新常态,鼎力拼搏、奋力赶超,开创福鼎经济社会发展新局面的亮点、成就,以飨读者,敬请关注。

回 眸2016

幸福福鼎·系列报道之一

转型升级,当下的一组发展热词,它是完善产业链条、优化产业结构、提升产业层级的重要推手,是在更高层次上加快发展的核心关键。

福鼎,产业林立,汽摩配件、生态合成革、福鼎白茶、以世界地质公园太姥山为龙头的旅游产业……一张张不同领域的产业名片,闪亮一方。在经济发展新常态下,这些产业如何转型升级,引人关注。

近年来,福鼎精心谋划、开拓创新,认真按照供给侧结构性改革的要求,着力落实 “三去一降一补”,重点强化工业引擎带动,增速换挡、结构优化、动力转换,转型与升级并举,足音强劲。

数据显示,2016年,福鼎全市实现地区生产总值337亿元,是五年前的1.9倍,年均增幅11.56%;农林牧渔业总产值75亿元,是五年前的1.75倍,年均增幅11.54%;规模以上工业总产值933亿元,是五年前的3.74倍,年均增幅22.4%,成为福鼎转型升级步伐加快、综合实力明显提升的五年。

功在改革——打造发展更强引擎

开山填滩,平地起宏图。

1月5日,坐落福鼎龙安工业项目集中区的福能热电联产项目建设现场,一派繁忙。仅仅一年多时间,昔日这片一半是山、一半是滩涂的百余亩土地上,项目产区大楼和主要设备、设施已拔地而地,气势恢宏。以这里为中心,连接向龙安工业项目集中区各合成革企业的供热管道,也已铺设到位,预计2月20日便可实现对外供热,进而推动福鼎合成革上下游产业节能减排、清洁生产,打造生态合成革产业示范基地。

合成革产业,是福鼎工业首个过百亿元产值的支柱产业,在全国合成革产业中举足轻重。在环保理念日渐浓厚的当下,引领产业向创新型、环保型、生态友好型产业集群“绿色”转型,这是福鼎市委、市政府为合成革产业量“身”定制的转型升级之路。一手抓企业设备改造、产品转型、工艺提升,开发无溶剂、水性合成革产品,一手则抓产业设施配套,助力“绿色”转型。

正是在这样运筹帷幄的背景下,闽东首家热电联产项目——龙安福能热电联产项目应势而生,成为加速合成革产业转型升级的一把利器。

转型升级,转向哪、如何升?依靠改革之功,改变旧格局、旧思路,革故迎新,方能释放发展新活力。

针对旅游产业,福鼎从加快旅游管理体制改革入手,按照“管委会管行政、旅游公司管经营”的基本思路,实行政企分开,公司化、市场化运作。同时探索旅游“1+N”发展模式,以新思路谋划新发展、以大融合凝聚新合力,激发出了产业发展的万千活力。2016年,福鼎全市接待游客576.1万人次,实现旅游收入29.77亿元,分别是五年前的2.45倍和2.76倍,旅游经济占第三产业的增加值比重由3.51%提高到28.65%。

福鼎化油器占全国化油器产品的半壁江山,在产业转型升级中,福鼎则大力扶持引导产业向电控汽摩配、电子燃油喷射系统、小型动力、舷外机等高端化迈进,推进产业精密化、自动化、智能化、信息化发展,提升汽摩配产业整体水平。

“从此前的‘化油器产业’,到当下的‘汽摩配产业’,单是名字之变,已昭示出了这一产业转型升级的方向。”福鼎市副市长杨文生说。

不仅仅是这些产业。立足实际,福鼎一产一策,调结构、转“动力”,产业转型升级实效明显。其中,合成革、化油器、食品加工等七大重点产业优势愈发凸显,2016年完成产值759亿元,对该市工业贡献率达90.4%。福鼎接连收获“中国生态合成革产业园”、“国家火炬福鼎化油器特色产业基地”、“中国城市旅游竞争力百强县”等一批“国”字号殊荣,佳话连连。

原标题:转型升级的福鼎强音

鼎坤电子,外商慕名而来。

康乐药业自动化生产流水线。

重在创新——释放发展更新活力

戴着皮手套,还能自如地玩转智能手机吗?

创新驱动,福鼎市金港高分子材料有限公司依靠科技做出了肯定回答!

通过联手国内一些高校及科研单位,该公司成功研发出一种新型处理剂,用于处理手套表面上的“皮”。如此,手套便发生了魔样变化,即便戴上手套也能方便自如地触摸智能手机屏幕。这款新产品一上市,便受到消费者的青睐。

用科技为生活添精彩,金港公司的故事,是福鼎产业转型升级中创新驱动的一个生动缩影。

在推动产业转型升级中,福鼎坚持创新驱动引领发展:一方面,加快高新技术和先进适用技术的推广应用,全面提升产业制造、工艺和管理水平;另一方面,则增强企业自主创新能力,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,协同创新、借“智”升级。同时,福鼎还设立科技创新专项资金、科技发展基金,扶持企业科技创新。

政企同频,创新驱动,产业转型升级“新”光熠熠——

36名员工,3条自动化生产线,年创产值3000多万元,人均产值高达1000多万元!这是鼎坤电子科技有限公司依靠科技支撑的十足底气。

从2010年6月成立以来,鼎坤电子不断科技攻关,先后解决了大功率LED光源焊接技术、光学透镜的二次配光技术、轻量化散热技术等LED照明领域关键技术和难题,手握27项专利,其生产的大功率LED投光灯最高可达1200瓦以上,在业内独树一帜,还拿下了2016年国际绿色设计大赛金奖。

小小圣诞球孕育大产业,从福鼎走向世界,并成为全球第一大圣诞球生产商,引领行业风潮。这是盈浩工艺制品有限公司豪气挥就的发展答卷。

“能走在行业的最前头,支撑我们的就是不断地技改提升!”盈浩公司党支部副书记、工会主席陈振芳如是说。近些年,该公司添置国际最先进的真空镀膜机,生产过程无废水、废渣、废气;投资3000多万元改造自动化生产流水线,可节约工人约2000人;还有自动化的打盖机、插球机、描绘机……智能制造,新风拂面。

1条流水线、10个机器人,72道工序,25秒完成,可顶工人100多人!这是友力化油器有限公司里的中国摩托车化油器行业首条机器人加工流水线,生产效率业内顶尖。目前,包括友力在内,福鼎汽摩配企业共拥有加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台,先进检测设备847台,机器换工蔚然成风,产业智能制造、“两化”融合整体水平走在闽东前列……

创新驱动、科技支撑,抢占行业“智”高点,已成为福鼎产业转型升级的最亮底色!

贵在服务——营造发展更暖氛围

连日来,坐落双岳工业园区的省化油器产品质量监督检验中心新大楼里,技术员们正忙着安装调试相关检测设备,力争该中心尽早投入运行,服务汽摩配产业。

2006年,作为全国唯一一家化油器专业检测机构,该中心在福鼎设立,让福鼎化油器企业告别了产品送检要千里奔波到天津内燃机研究所的历史。为放大该中心对福鼎汽摩配产业的保驾护航功能,福鼎多方筹集近2000万元建设占地7亩的中心新大楼,进一步提升该中心的检测规模和技术力量,为化油器产品开发、优化升级提供强劲技术支撑。

此前,为推动汽摩配产业转型升级,福鼎还专门制定出台《加快推进汽摩配产业转型升级发展的若干意见》,从资金扶持、科技创新、技改补助、用地配套、人才引进等全方位强化扶持,力度大、范围广、“干货”多。同时,举办中国小汽油机及户外动力设备2016年会暨中国内燃机工业高峰论坛,邀请业内顶尖专家学者、行业翘楚,聚首桐城把脉、建言产业发展,并成立天津大学(福鼎)技术转移中心、天津内燃机研究所福鼎化油器研究分中心,企业点赞纷纷。

转型升级,大至一个产业、小至一家企业,来自政府部门的精准帮扶、真情服务,也是生产力、助推剂。

基于这一理念,2016年,福鼎紧扣转型升级主题,按照宁德市委、市政府深入开展“服务发展深化年”等部署和《福鼎市深入开展“转职能、转方式、转作风,加强服务基层、企业、项目发展》的具体要求,深入开展“三转一加强”“项目服务年”等系列活动,派出工业服务队、重点项目服务队等,推动“一线工作法”常态化,一企一策、精准帮扶,制定个性化服务清单,在一线调查研究、在一线解决问题。在破解融资难方面,福鼎还扎实推进政银企司合作,成立工业发展、应急转贷等专项资金,累计帮扶企业124家、转贷16亿元,让企业备感暖意。

“现在都讲转型,政府部门给我们提供的服务,也是一种转型!” 福建东贵农业科技有限公司负责人孙大鹏由衷感慨地说。

此前,企业银行贷款到期需办理续贷手续,但因企业刚进行改制、更名,土地证、房产证的变更却未能及时跟进,直接影响银行贷款授信,企业急上眉梢。在工业服务队的协调服务下,让企业尽快完成变更和续贷,安心发展。

在福海化油器有限公司,由于新厂房地处山头,建厂时,开山降平,厂区围墙再砌坡、取直,造成厂区占地面积有点小超出用地规划,“两证”办理卡住了。闻讯而来的工业服务队人员实地走访、联系协调,并手把手帮助企业整改完善,以达到验收标准,让业主如释重负……

排忧解难、精准服务,营造转型升级更暖氛围,福鼎市委、市政府始终不遗余力。相信,随着产业转型升级的不断深入,一个质量、结构、效益协调统一的福鼎经济“升级版”将华美呈现!(王志凌 王东东 通讯员 蔡雪玲 文/图)

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15431088.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布