首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 闲话置业 >>当前页

厦门商业用房供大于求成去年常态商铺亟待转型

发布时间:2020-06-16 23:20 编辑: 来源:

  2014年8月“闽八条”出台,厦门调整放开住房限购措施,政策的松绑使得原来颇具投资竞争优势的商业地产瞬间丧失了之前的竞争力,加之今年整个楼市低迷的情况,商业市场及SOHO类产品也受到了影响,投资客趋于谨慎,存量压力增大。
  
  商铺市场亟待转型
  
  2014年厦门商业用房供应量19.06万平方米,环比去年下降54.2%。去年厦门商业用房供应量创近六年来的新低,商业推售速度明显放缓,进入去库存阶段。
  
  2014年厦门商业用房成交面积15.76平方米,环比去年下降20.3%。商业用房成交量明显回落,出现了近6年来新低,同样还创造了近年来的大跌幅。
  
  2014年度成交均价26348元/平方米,环比去年下降2.4%。成交价格较去年小幅下跌,近年都保持平稳,仅有小幅波动。与前两个统计年度基本持平,但也是近6年来首次的成交均价下跌,主要受到成交量前三的项目都是岛外低价商铺影响。
  
  从2014年的表现来看,商铺市场基本处于供大于求的状态。另外,电子商务对零售业的冲击使得商业地产面临着利润率下滑的窘境。未来,厦门在持续去库存化的过程中,还将进行业态整合,探索复合型商业模式的道路,新一轮的转型升级成为必然。
  
  SOHO产品存量回升
  
  2014年办公市场同样呈现供大于求之势,供求比为1.52:1,供应量环比上涨22.4%,成交量环比下降30.8%,这番此消彼长的现状使库存量增加。供应方面持续活跃,但成交方面在经历了前年办公市场的火爆之后,去年回归常态,政策的松绑也使得投资客对办公产品青睐度下滑。
  
  随着厦门商住用地出让的缩减,而商办用地的增多,办公市场迎来高速发展阶段,尤其是SOHO市场,开发商为了弱化投资开发商办类产品的风险,把原来应作为写字楼功用部分给切割为SOHO产品,使得近3年来, SOHO这类具备居住属性的办公产品保持了很高的活跃度,今年在全市成交的办公产品中SOHO成交占比约六成。虽然如此,但是由于住宅市场限购限贷松绑后,这类型产品丧失了两大核心优势,导致去年全年SOHO的存量急剧攀升,去化速度缓慢,未来面临的市场压力骤增。而对于纯写字楼产品,市场也同样面临着较大的压力,毕竟当前市场现有的空置率仍然偏高。
本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15436456.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布