首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 商铺 >>当前页

冰雪经济、新技术变革激发张家口新活力

发布时间:2020-07-31 02:31 编辑: 来源:


新京报讯(记者 徐倩)在今天(12月8日)举行的2018中国·张家口城市发展峰会高端对话环节,与会嘉宾就“科技融合与智慧冬奥”展开讨论。作为论坛主持人,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀表示:“北京和张家口合作承办2022年冬季奥运会,让张家口获得了历史性的窗口期和战略性的机遇期。张家口也将带着独特的区位优势和冬奥的基因,乘着新技术变革的东风,展现出前所未有的潜力和活力。”


用“文化+”营造温度


担任冬奥会的申奥陈述的工作的阳光媒体集团董事长杨澜称:“我觉得奥运给一座城市带来的历史的机遇不仅仅是短时期的全球的关注度,经济、文化、体育、产业等各个方面的成长的机会,更重要的是奥运给这个城市留下的财富或者遗产。”


杨澜特别提出了“文化+”的发展思路:“在科技带动整个奥运城市的发展、智慧城市的发展当中,我特别想提醒大家注意,文化品牌所带来的复合效应和可持续性的发展,将为城市品牌在全国乃至全球的影响力做出持续的贡献。”


同样是文化方面,新农创投资发展有限公司副总裁王迎凯指出了教育的力量:“维护长时间的发展,其实里面更重要的还有教育,滑雪可以增强体魄,传承体育精神,教育和文化是深深连接的。”


愿景集团董事长陶红兵以奥运会的一些规划理念为例指出:“我们其实有时候有一些智慧和人文的考虑,可以把事情做得不但让他们觉得很舒适,还觉得很温暖。像张家口冬奥会,我们能不能有一些更智慧、更人文的做法,让他们在冬奥会的时候,感受到的不仅仅是我们科技的含量,也不仅仅是我们的便利,还要有温度。”


多产业组团发展


世茂集团副总裁、华北地区公司董事长提出在城市规划之初,就需要考量多产业融合发展:“张家口未来的产业布局上肯定重点主要还是有一部分是产业升级、消费升级,应当秉承多技术路径、多内容方式的城市规划思路。多种内容的结合,比如博物馆、主题乐园、养老医疗,甚至还有亲子的,还有教育产业内容的结合。其实整个园区的规划只有这种情况下,才会避免某个单点的人流或者是内容的过度的爆发式的集中或者不足,导致一系列的城市问题。”


对此,复星集团北方区域副首代 、复地集团高级副总裁兼北京区域总经理倪强也强调了多产业发展的优势:“利用冰雪冷资源发展文旅产业、康养产业,利用科技打通客户端和制造端。例如,瑞士的阿尔卑斯山附近是举世闻名的冰雪胜地,又是治愈抗衰老的非常著名的胜地和技术聚集区,过去复星医药在这方面做了非常多的尝试和技术引进。未来在张家口这样的位置,这样的气候条件,通过引入类似于零度以下细胞活化技术来提高抗衰老技术等实践,是非常好的基础。”    


对此,张家口市文化旅游投资集团董事长吴一凡表示:“目前,我们已经从科技冬奥竞赛、科技冬奥产业、科技冬奥旅游、科技冬奥服务等四方面入手,全面推动张家口产业发展。”


新京报记者 徐倩 编辑 袁秀丽 校对 李铭


本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15454962.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布