首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 闲话置业 >>当前页

刚性需求应成为市场主流

发布时间:2020-07-31 02:35 编辑: 来源:

        国外朋友告诉说,在国外,一般家庭可以自己购买房产,也有很多一部分是租用房产,那些家庭或者个人用于自用的房产,大部分都是两间卧室和三间卧室的,甚至于小点的也有一间卧室的,大家庭,或者经济条件好点的也有买4间卧室以及以上的房产。因为国外的生活特点,他们往往也会选择双车库的房子。是独立别墅,还是联体住房,或者市中心区的公寓,那完全根据各人的喜好和经济条件决定。在国外,房子的区域比较有讲究,比如学区房一般比较受中青年家庭喜好,因为他们多考虑孩子的教育环境。豪宅区一般的家庭是不会选择的,因为那边的地价和房价都比较高。在国外很少有家庭拥有多套房产的,可以说基本上都仅有一套住房。这大概就是刚性需求的住房吧。

        在国外,房产中介卖房和国内很不一样,因为那边的市场是刚性需求为主的市场,买房者往往也是卖房者,而且因为房产的资金量较大,往往买家需要将卖出房产的资金去买房。那中介就需要和三方签有条件的房产买卖合同。这就是刚性需求的二手房市场特点。

        中国的刚性需求往往是单向的卖出房产。这些年房产市场因为价格的不断被炒高而变味了。本来不是十分需要的人们,也热衷于买进房产。父母为儿女买房,这也算刚性需求,在国外那是很少的。因为所谓刚性需求最大的关键在住房的入住者必须自己可以有能力供养房产,而不是用父母的钱买房。因为房产的居住者是消费主体,那才符合价值规律和经济规律,符合房地产市场供求规律。

        国外的刚性需求除了您特别有钱,只要您需要银行贷款,银行只对购买者本人进行信用评估,对他的收入进行评估。因为不同的经济能力购买不同的房产,这在国外基本很清晰的。尤其国外的年轻人,一般比较独立,加上国外的文化,父母一般不会在生前给孩子很多财产,而年轻人也不会依赖父母。

        我们的二套房政策,本身就已经超越了刚性需求的范围,因为第二套房产理论上说就是投资性房产。有人说那是自己用于居住的,尤其很多人宣传一种周末房概念,养老房概念,那绝对不是刚性需求。实际上国外对刚性需求是有保护性政策的,政府也鼓励买房消费,政府会将财政预算结余部分按照刚性需求的买房人家给予退税。

        国外对刚性需求有一整套的社会保障和政策保护,也有很多限制非刚性需求的政策。比如在新西兰,如果家庭自用的一套房产中拿出其中空余的部分房间用于出租(主人必须一起居住的),政府对租金收入是免税的。而您购买不是自用的房产用于出租,那是作为经营性的出租,是要交税的。这也是区别刚性需求与非刚性需求的一个方面。

        社会的房产需求以刚性需求为主,那是社会房产市场平稳的基础,当房产市场以投资为主了,那房产的实际价值和市场价格就会出现变异和脱节。尤其在社会经济不稳定的状态下,甚至于会出现房产价格的突变。国外以刚性需求为主的房产市场管理真的值得中国学习和借鉴。 david_qian

        什么是刚性需求?刚性需求的房产市场的特性是怎么样的?房产的刚性需求对房地产市场的影响如何?

 

        经济“两难” 楼市调控意在找“平衡”

        从大的层面讲,我国经济面临的问题,其实不只是“经济下滑”那么简单。事实上,一边是一季度GDP增长8.1%,经济增幅超预期下滑;另一边还有3月份CPI上涨3.8%重回“负利率时代”,物价超预期反弹。我国经济实则再度面临着“经济下滑”和“通货膨胀”的两难考验。

        在眼下的形势下,楼市调控想要从严坚持下去并非易事。当然,前有通胀魅影,楼市调控放松的难度系数同样不小。因此,与左右掣肘的“货币政策”一样,楼市调控下一步的“主基调”更为可能的是,非松亦非紧,主旨依然是费尽心力“找平衡”。

        贾卧龙

        房价或将于五月前后止跌

        总结下来,当前阶段,房地产政策可谓“前怕狼、后怕虎”,表面凶狠,其实稳定。在很大程度上,可以说正处于“真空期”。只要政策面稳定,那么春季成交量反弹仍将持续。然而,现在尚难断言全年市场回暖呈定局。因为,政策仍然存在变数,尤其随着成交量的持续反弹,预计价格将于五月前后止跌——如果出现这种市场现象,则必然引起管理层之不快。结果是,很可能出台新的调控政策,即便内容并无多少新意,但以国务院或几部委文件的形式出现,仍具有再度导致量价齐跌的威慑力。对此,我们只能走一步,看一步。

        杨红旭

        购房要看性价比是否最优化

        过去一段时间里,买大房、豪宅、别墅成为人们攀比、炫耀的资本,也误导了一部分人不顾自身实际盲目追逐,楼市俨然成了炫富的名利场,这些不实观点现在都需要修正。

        买房的第一条是要适合自己,性价比是衡量房屋的条件之一,但不是绝对。对于首置群体,或许将价格因素看得更重,这样就很难两全。而改善型则更注重于房子的舒适度、社区环境、周边房屋、物业服务等。适合自己的无论面积大小,就是你最应该买的。

        李连源

        再谈房地产宏观调控不会“空调”

        时隔1个月左右,就在2012年4月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。其中的第(七)条明示:巩固房地产市场调控成果。坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复。

        “坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复”的国家声音,让社会各界似乎吃了定心丸,但是,真的不会“出现反复”吗?!我们拭目以待,因为历史告诉我们,调控变空调,房价越调越高。

        田步亮

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15454974.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布