首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 房企新闻 >>当前页

第一太平戴维斯发布2019年度《中国零售20城》报告

发布时间:2020-08-06 04:51 编辑: 来源:

中国是全球第二大零售市场,且预计不久将超越美国成为最大市场。第一太平戴维斯近期发布2019年度中国零售20城报告,分析零售商扩张趋势及城市零售吸引力;并对中国品牌海外扩张及旅游零售发展趋势逐一探讨。

第一太平戴维斯中国市场研究部高级董事及主管James Macdonald(简可)表示:“《中国零售20城》是第一太平戴维斯中国年度重磅报告之一。今年我们观察到中国零售市场的一系列新动向,随着中国零售市场规模不断壮大,预计未来中国将成为全球最大零售市场。国际品牌对中国市场的关注度提升,同时中国品牌也正部署海外拓展。”

城市[第一太平戴维斯自2014年起对中国内地20座主要零售城市进行跟踪研究,采用零售商指数共16组数据进行分析。指数对8个品类(顶奢、轻奢、快餐、咖啡、大众服饰、高阶服饰、美妆及大型零售店)50个国际零售品牌在各城市店铺数分类归总。最终,16组数据通过分类、加权、归总,得出每个城市的指数分值。]:二线城市零售市场不断发展,与上海、北京两座头部城市的品牌差距日渐趋小。

近三年,18座城市正持续缩小与上海和北京的品牌差距。很多选择直营的国际品牌仍会选择上海和北京作为首发地,但往往会在一年内就在成都、杭州或深圳开出下一门店。

五年前,50个国际品牌在18座城市的平均店铺数是上海和北京平均数的20%,而在2019年,这一比重上升至26%。品牌在成都和南京的覆盖度已经与上海和北京相差无几,但在厦门、郑州、宁波的覆盖程度则仅有60%,后期仍有扩张潜力。

图1:20城零售商指数排名及分值

来源:第一太平戴维斯研究部

广州及深圳作为华南区核心城市,受到经济及政策利好因素的支撑,市场总体表现稳定,国内零售商对于进入广深两市仍持积极态度,深圳在20城零售商指数排名中位列第三。

品牌:成熟品牌在核心城市扩张普遍放缓,更具新意的细分市场品牌更待挖掘。

消费端的数字化体验极大提升了消费热情。国际品牌日益重视对中国线上市场的覆盖,以吸引更广域的消费者。而在线下店铺,强化核心店铺的功能和影响,铺设全品类产品,提升次级店铺的灵活性已成共识。

截止2019年年中,我们关注的8个品类的品牌在20座城市的门店平均扩张率较一年前下降了5.2个百分点至4.3%。其中仅有咖啡连锁扩张率超过10%。

细分领域品牌关注度持续上升,新兴创业品牌、具有情感价值的传统品牌、小众国际化妆品牌等都在为市场带来更多新意。

广州的零售物业市场持续维持稳定。国内零售商受其对市场强大的信心、高度认知及合理的战略发展规划所支撑,仍维持在广州较为积极的扩张计划。李宁、波司登这两个品牌就是呈现这一趋势的最好例证。值得关注的是快闪店的崛起已成为零售商提高品牌知名度和推进商业拓展行之有效的方法之一。另一方面,因其能有效地吸引更多的人流量,提高购物中心的使用率,同时挖掘消费者的潜在消费倾向,快闪店近来已成为最受业主青睐的零售业态。

深圳优质零售物业市场的租赁需求主要来源于护肤品、化妆品及香水、儿童及母婴用品、亲子设施和个人护理等业态,且来源于国外零售商的租赁需求更为亮眼。

第一太平戴维斯华南区董事长林木雄表示:“在以广州、深圳两市为核心的粤港澳大湾区发展背景下,政策与经济积极因素的释出将会增强零售市场信心,从而激发更多零售商品牌进入市场的兴趣,使得它们在未来的拓展布局中更专注于湾区市场。”

电子及服装品牌引领中国品牌出海征程,东南亚市场备受关注

直接收购品牌或直接在当地市场开出门店参与竞争成为中国零售品牌探索海外经营的主要方式。新兴市场提升品牌销售业绩之外,在北美及欧洲的顶级全球城市设立店铺,则有利于品牌深入全球一线商业圈,建立更好的品牌关系和形象。

在重点关注的100家中国零售品牌中,有20个品牌已在海外市场开店,45个品牌表示了潜在的海外拓展意愿。从已开店铺的分布来看,东南亚是目前中国品牌最为集中的区域,约33%的店铺位于东南亚;其次为东亚(含港澳台),占比约21%。电子产品、服饰及电动汽车是目前海外扩张最为积极的三大业态。

中国最贵的商业街平均租金约等同于欧洲二线城市核心商业街。但与全球游客追捧的顶级商业街仍有很大差距。而东南亚市场租金则更具吸引力,这也进一步吸引国内品牌集聚东南亚市场。

图2:中国品牌部分海外门店分布

来源:第一太平戴维斯研究部

表1:50万人民币月租可以租多大?

来源:第一太平戴维斯研究部,基于首层一般服饰店铺,汇率按6.8计

展望:市场正逐渐回归以产品和消费者为中心的零售之核,为新的发展蓄势。

中美贸易争端充斥诸多不确定性,以消费带动经济增长仍将是政府工作的重中之重。近两年部分产品进口关税的减免已显著吸引大量消费回流境内,而个人所得税及增值税改革仍有进一步完善空间。

中产阶层规模持续扩大,年轻消费群体日益崛起,市场对优质零售品牌的需求持续增加。而有效触达及触动消费者,则需要品牌做出更多本土化和数字化努力。

第一太平戴维斯广州商铺部董事张宸豪表示:“华南地区作为中国最具活力的零售市场之一,除了面对自身零售市场竞争,亦面临部分消费者流失至港澳地区的挑战,竞争愈加激烈。广州多个非核心商圈逐渐崛起,是未来新品牌、新业态进驻发展的沃土,了解年轻消费者及拥抱新技术是购物中心的致胜关键。”

第一太平戴维斯(Savills)

第一太平戴维斯是一家伦敦证交所FTSE 250上市公司,是全球领先的房地产服务商。公司于1855年创立,具有悠久的历史传统,并始终保持着飞速的发展势头已成为市场引领者,目前已在英国、欧洲大陆、美洲和亚太地区的60多个国家设立了650余家办事处及联营机构。共有36,000名精英人才提供全面专业的顾问服务、物业管理及交易咨询服务。

自1995年进入中国,第一太平戴维斯即建立了其不可动摇的市场领导者地位,为客户提供创新的地产方案,满足客户的需求。第一太平戴维斯在北京、上海、广州、深圳、成都、天津、杭州、大连、沈阳、重庆、厦门、珠海、南京、西安、武汉、长沙、海南及福州都设有分公司及办事处,其庞大的业务网络为客户提供一站式综合性的地产服务满足客户需求。

在中国9000多名员工的支持下,第一太平戴维斯凭借其丰富的国际经验及敏锐的市场洞悉力,为开发商,业主,租户,和投资商提供了综合性的、高品质的专业顾问服务,包括商业地产、住宅地产、零售地产及酒店式服务公寓领域的开发顾问服务,设施设备管理,空间规划,物业管理,租赁,估值和销售。

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15457620.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布