首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 置业导购 >>当前页

省政协会议27日开幕新福建和自贸区成焦点

发布时间:2020-08-12 20:56 编辑: 来源:

  今天(27日),2015年福建省两会将正式拉开序幕。上午,省政协十一届三次会议将在福建会堂正式开幕。28日上午,同样在福建会堂,省第十二届人大三次会议将也正式开幕。
  
  26日,来自全省各地的省政协委员陆续到福州报到。在上午开幕的省政协十一届三次会议第一次全体大会上,省政协主席张昌平将作政协第十一届福建省委员会常务委员会工作报告。同时,省政协副主席薛卫民将作政协第十一届福建委员会常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告。
  
  省政协十一届三次会议的会期总共5天,将于1月31日下午在福州落下帷幕。参加会议的委员们,除了听取和审议政协福建省第十一届委员会常务委员会等政协相关工作报告外,还将听取并讨论省政府工作报告等。
  
  两会新关注1
  
  人事变动引人关注
  
  2015年省两会有很多焦点引起了公众的关注,尤其是人事变动方面,特别是今年省两会上将会有选举事项。
  
  26日,记者了解到,在十一届省政协常委会第十一次会议上,厦门市市长刘可清被增补为政协福建省第十一届委员会委员。
  
  出生于1955年的刘可清,年轻时曾在宁德市周宁县当过知青。参加工作以来,刘可清先后任周宁县七步乡党委书记,周宁县副县长,莆田县副县长、县长、县委书记,莆田市市长助理、副市长,省国土厅副厅长、厅长,漳州市委副书记、书记、市人大常委会主任。2011年,刘可清来到厦门,任市委副书记、市长。
  
  除了刘可清之外,副省长陈荣凯也一样增补为省政协委员。毕业于厦门大学经济系财政金融专业的他,还是经济学博士、先进会计师,先后在省财政厅、省地税局、省物价局任职过,2011年12月担任副省长之前,任宁德市委书记。
  
  在这次会议中,省司法厅党委书记、厅长陈义兴,省教育厅党组书记、厅长鞠维强等25人被增补为省政协委员。与此同时,出生于1951年的厦门市政协主席陈修茂因年龄问题,不再担任省政协委员。
  
  64岁的陈修茂当过知青,曾在厦门大学中文系学习,先后在宁德地区和省纪委工作过。2001年到厦门任职,从2006年开始任厦门市政协主席至今。
  
  两会新关注2
  
  科技风环保风吹进会场
  
  2015年省两会的会风除了延续往年“节俭办会”的风格外,更是吹起环保风和科技风。
  
  26日,记者在政协委员报到现场,看到今年的政协会议还专门推出了福建微信公众平台、新浪官方微博、政协委员履职手机App客户端。
  
  咱老百姓只要扫扫二维码,就能加入“福建政协”的朋友圈。在“福建政协”微信的公众平台上,有动态新闻、通知公告、政协微网、政协官网、政协知识、委员履职等信息。在这个微信平台上,一些人事变动,也会及时在微信上更新。此外,一些重要的会议,也会第一时间“跳”出来。同时,该平台还具有收集“社情民意”的功能,老百姓可以通过平台提意见建议。
  
  今年推出的政协委员履职手机App客户端,给委员们带来很大便利。通过这个手机软件,委员们随时随地可以通过手机进行履职,提交相关提案等。
  
  今年两会在安检方面还采用了新的人脸识别系统,让代表和委员们能够快速进入会场。26日下午,记者一进入大门,人脸识别系统通过其摄像头,可以迅速识别相关人员。
  
  在省政协十一届三次会议秘书处发给各位委员的服务指南中,还专门提及了办公自动化,提醒委员们通过网络提交提案。这样一来,委员们就可以不用像以往要把提案打印出来,可以节约不少纸张。
  
  同时,记者了解到,今年两会大力提倡代表和委员尽量坐统一的接驳大巴前往会场,建议代表、委员们尽量不开私家车前往开会。这样一来,不仅可以缓解道路交通的拥堵,还可以减少汽车尾气的排放。
  
  两会新关注3
  
  新福建和自贸区成焦点
  
  2014年,福建省成为国务院确定的先进个生态文明先行示范区,并列入第二批自贸区试点。在26日探访代表委员驻地时,记者注意到,“新福建”和“自贸区”成了不少人关注的焦点。
  
  很快,福建自贸区就要挂牌了。福建省相关部门也在抓紧推进有关工作,无疑2015年两会上,“自贸区”将会吸引更多眼球。
  
  在2015年省政协的分组名单中,记者注意到,有不少是商界的大佬。记者了解到,2015年的省政协会议还首次邀请了20多位省级异地商会会长来列席。这些人,在各地商界都具有比较大的影响力。
  
  当前,福建省正在建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,这些人如果回到福建投资,也将有助于新福建取得新跨越。
  
  同时,在“自贸区”即将挂牌的背景下,怎么建设新福建也成了这次两会代表、委员关注的一个焦点。以民进福建省委会将向今年福建省两会提交的提案为例,主要围绕福建适应经济发展新常态、自贸区建设、生态省建设和教育改革主基调。

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15460250.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布