首 页 小户型 土地市场 置业导购 海外房产 闲话置业 房企新闻 房产金融 房屋验收
网站首页 >> 楼市导购 >>当前页

2016年福建用电量比增6.3%从中我们看到了什么?

发布时间:2020-09-07 22:45 编辑: 来源:

中国经济网福州1月16日讯 据国网福建省电力有限公司消息,2016年福建全省用电量累计达1968.6亿千瓦时,同比增长6.3%,呈中速增长。 从2015年的同比下降0.2%,转正并步入中速增长轨道,去年福建用电数据凸显两大亮点。

工业用电明显回升

2015年,受经济下行市场疲软等因素影响,福建全省全年用电比降0.2%,其中工业用电比降1.5%。相比之下,2016年的数据是可喜的——按季度来看,全省用电一至四季度分别增长3.9%、4.4%、9.9%、6.4%,其中工业用电分别增长0%、3.4%、8.4%、4.8%。从全年来看,全省用电1968.6亿千瓦时,比增6.3%,其中工业用电1273.8亿千瓦时,比增4.3%。轻工业用电增长6.0%,重工业用电增长3.6%。

福建全省用电平稳回升,工业用电回升明显。而分区用电形势全面好转,九地市用电全面实现正增长。2016年,九地市用电量同比2015年增幅均有不同程度提高。福州、泉州、漳州、龙岩、三明、南平6地市用电增速实现负(2015年)转正(2016年)。同比增长较快的是宁德市15.9%、厦门市8.8%、莆田市7.2%、漳州市7.1%、福州市7.0%。

再看新增用电大项目——

全省2016年新增重点工业用电项目已投产59个,新增用电13.9亿千瓦时,拉动工业用电增长1.1个百分点。其中位于福建自贸试验区与“一带一路”核心区新增重点工业项目累计用电8.8亿千瓦时。

国网福建电力2016年受理大工业用电的业扩报装(即新装增容及变更用电)容量同比增长30.18%。2016年,福建深入贯彻中央支持福建加快发展的重大决策部署,积极适应经济发展新常态,落实新的发展理念,大力推进供给侧结构性改革,着力稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,实现了“十三五”良好开局。

经济社会的平稳健康发展,对电网企业安全可靠供电提出了更高的要求。过去的一年,国网福建电力全力服务经济社会发展,电网建设投入230亿元,及时改变了漳州南部供电紧张局面,推进新一轮农村电网改造升级,配网线路故障率大幅比降。安全快速完成抗击“尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼”台风抢修复电工作,全年电网总体安全稳定运行。在建设更加坚强智能电网的同时,该公司注重提升专业、优质的供电服务水平。该公司对用电业扩报装业务实行全流程管控,每周定期通报办理时长和服务质量,业扩全流程时长缩短了8.06%,提高了服务效率。

能源结构持续向好

福建每两度电,就有一度来自清洁能源。这是福建能源结构调整的最大亮点。至2015年底,全省发电装机4919.5万千瓦,其中清洁能源占49.1%。

这一比例,在2016年又有提升。至2016年底,福建发电装机5209.5万千瓦,其中清洁能源占54.0%;全年发电量2004.6亿千瓦时,清洁能源发电占61.0%。

电力供应侧结构优化。需求侧亦是如此。

为了呼应清新福建绿色发展理念,国网福建电力一方面优化电网调度,积极消纳清洁能源,促进能源开发清洁替代,参与投资建设的厦门抽水蓄能电站工程开工;另一方面响应“宜电则电”号召,不断提高电能占终端能源的消费比重,促进绿色消费,推动节能减排。

该公司以港口岸电、空港陆电等八大领域为引领,“海陆空”全方位推进电能替代,完成以电代柴、以电代燃、以电代煤等替代电量42.9亿千瓦时。 这个替代量合计相当于减少直燃煤消耗171.6万吨,减排二氧化碳343万吨,减排二氧化硫和烟尘2.35万吨,相当于减少百万辆汽车一年碳排放。

在厦门,远海集装箱码头高压船舶岸电项目成功投运。该项目以港口电网供电代替传统的自备燃油发电机供电,是节能减排、抑制噪音、极大节约运营成本的有力措施,使该码头成为全国首个全电动、全自动、零排放码头。

在漳州东山铜陵渔港,服务船民的全省首批低压一体化岸电桩投运,黑烟和噪音从此一去不复返。电力的绿色发展,为清新福建“气质”常居全国榜首贡献了不可或缺的力量。

而在雾霾笼罩全国,一定程度影响福建的当下,绿色发电、清洁用能显得愈发重要了。“再上新台阶、建设新福建”,撸起袖子加油干。

根据福建省2017年经济工作会议精神,预计今年全省GDP增长8.5%左右。结合2016年情况,预测今年全省用电将继续保持中速增长。国网福建电力表示,将继续努力,确保安全可靠供好电、服好务。(刘丹青 辜英)

本文永久链接:http://finance.zkei.cn/news-contents-15470581.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布